Австрийские записки

2 minutes reading time (460 words)

Весна 45-го и история Имперского моста

Венская операция стала одна из самых значительных операций Советской Армии во время освобождения города от фашистской оккупации. В сегодняшнем повествовании я расскажу о том, как Райхсбрюке (Имперский мост) стал мостом Красной Армии в период с 1945-1955 года. Река Дунай протекает подальше от центра Вены, разделяя город на южную и северные части. В то время было семь мостов, шесть из которых были разрушены. Среди них остался один -это Райхсбрюке (Имперский мост). 

 Именно здесь проходила граница между войсками двух фронтов: 2-го и 3-го Украинских фронтов.  Немецкие войска старались его удержать в случае своего отступления, а потом взорвать. Разведке наших войск удалось установить, что мост заминирован. У каждой опоры моста были заложены взрывчатки. Требование командующего фронтом маршала Толбухина было таковым, чтобы сохранить мост Райхсбрюке. Выполнить боевое задание должны были разведчики и сапёры 2-й гвардейской механизированной бригады под командованием подполковника Иванова.

 От разрывов снарядов и мин вокруг всё гремело. Но нашим разведчикам удалось обнаружить в развалинах домов пулемётчиков, которые засели там, а также бронетранспортёры в укрытии и танки. В это время эсесовцы открыли огонь. Задача казалась стала невыполнимой. К имперскому мосту подошли катера Дунайской флотилии, которые должны были поддержать команду начальника разведки бригады сержанта Кульнёва, высадившись на берег моряки-десантники должны были открыть огонь по охране моста. У бригады Кульнёва была сложнейшая задача под страшным обстрелом в ночи пробраться к Дунаю. С Кульнёвым дошли только 5 человек. Они разделились на 2 группы, в каждой было по одному сапёру: сержант Ластовский и рядовой Золкин. Последний смог к этому времени уже разминировать два моста через реку Швехат. Работа предстояла им сложнейшая, так как у каждой опоры стояли ящики с взрывчаткой, на крестовинах моста находились пироксилиновые и толовые шашки, соединено все это было толстым кабелем, а к каждому заряду вела отдельная линия. Пожары вокруг давали хоть какое-то освещение. Это был адский труд, вися на одной руке, вцепившись за балки моста, другой пришлось отыскивать заряды. Одно неосторожное движение и можно было с большой высоты моста упасть в Дунай. Было холодно, не было специальных инструментов, только ножи, которыми резали провода и крепления зарядов. Но наши солдаты нашли в себе силы, чтобы довести операцию до конца.

 Ближе к рассвету им удалось обезвредить более 100 зарядов, спешно справившись с поставленной задачей. 20 тонн взрывчатки было изъято саперами, упомянутые выше сапёры, Ластовский обезвредил 76 зарядов взрывчатого вещества, Золкин -56. Шесть отважных ребят получили звание Героев Советского Союза.Так вот храбрость и мужество советских воинов сломило сопротивление фашистских захватчиков. Наши солдаты не позволили разрушить и превратить в пепел один из красивейших европейских городов и большинство великолепных архитектурных сооружений уцелели. Конечно же Вена была разрушена на 28%, но благодаря бомбежкам американцев. Войска 3-го Украинского фронта в период с 3-13 апреля 1945 года взяли в плен 47000 солдат и офицеров противника, но при этом почти 26 тысяч бойцов Советской Армии полегли на австрийской земле.

С освобождением Вены приближался конец войны.

Вечная Слава героям!Основной текст, продолжение вступительной части.


Музей магазин Swarovski
Дюрнштайн
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.08.2018
© 2010 Гид по Вене и Австрии