Австрийские записки

2 minutes reading time (303 words)

Ледяное вино

Слышали о таком шедевре мирового виноделия - Айсвайн? Эти вина живут до 30-50 лет и «редкость» - это правильное слово для австрийского ледяного вина (Eiswein). Так вот, те, кто его уже пробовал, смог оценить его непревзойденный вкус. А так как это вино, как говорят австрийцы, лечит женские души, поэтому было бы грешно не рассказать об этом чудо-лекаре. Рецепт прост: выпив бокальчик вина, все проблемы и тревоги как рукой снимает. И хотя многие любители сухих вин не приемлют сладкие вина, то это только до поры до времени.  Представьте себе трудную работу винодела, когда зимним утром, на рассвете он выходит для сбора самого ценного-замороженного винограда. При этом обязательным условием является наличие мороза. Температура воздуха должна держаться на отметке от -7 и ниже градусов по Цельсию как минимум пять часов. Идеально, когда дольше.

  Виноградное сусло со всеми экстрактивными веществами (как и вода) имеет нижнюю точку замерзания. Чем ниже температура тем лучше - ведь молекулы воды должны замёрзнуть. И вот после такой морозной атаки, образуется чистое виноградное сусло.

 Виноград надо быстро собрать, поместить в дробилку, а потом в виноградный пресс. Трудно представить сколько прессов было испорчено этими твердыми ягодками.

 Из замороженных ягод получают концентрированный виноградный сок со всеми экстрактами и виноградным сахаром, отделенный от кристаллов льда. Виноградное сусло стекает, а замёрзшая вода остается.

 Этот процесс проходит очень медленно и продолжается несколько часов. На протяжении этого времени жмых не должен растаять, чтобы качество продукта не ухудшилось.

 Чтобы произвести 1 литр ледяного вина понадобится в 4-5 раз больше винограда, чем на обычное сухое. Ну как вам? Отсюда и соответствующая цена. Но я то закрома знаю, поэтому с удовольствием поделюсь секретом с вами.

 Так какое оно на вкус?

Его консистенция маслянистая, оно натурально-сладкое и не крепкое (10-12 градусов)!!

Так что, давайте обсудим, был ли прав древнеримский писатель Плиний сказав: «In vino veritas» (истина в вине)? Интересно, сколько он принял на душу тогда?


Дюрнштайн
Как добраться из аэропорта
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.10.2018
© 2010 Гид по Вене и Австрии